それぞれの素材が持つ旨味や風味をトマトが上手に引き立たせます

vol.45 ブロッコリーとトマトの玉子炒め

vol.45 ぶろっこりーととまとのたまごいため

2019年02月14日

とまたまぶろこり

材料(4人前)

ブロッコリー…中さじ1
トマト(中玉)…3個
小柱…20個
卵…3個
にんにく(みじん)…大さじ1
生姜(みじん)…大さじ1
鷹の爪(輪切り)…1本分

酒(あれば紹興酒)…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
黒胡椒…適量
塩…適量
ごま油…大さじ1

作り方

*1

*1

1 一口サイズにカットしたブロッコリーを180度のオーブンで20分焼く

2 トマトを湯むきし、一口大にカットしておく

3 にんにく、生姜、鷹の爪、油(分量外)をフライパンに入れ、弱火で炒める

4 香りが出てきたら小柱を入れ、軽く炒めたら酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばすよう強火で炒める

*6

*6

5 4にトマトを入れ、軽く炒めたら1のブロッコリーと醤油を入れ軽く混ぜ、一度取り出しておく

6 5のフライパンを洗わずに軽く拭き、油(分量外)を入れ強火で熱する

7 卵を溶き、軽く塩・胡椒をして6に入れ強火で半熟まで炒める

8 取り出しておいた5を7に入れ、混ぜ合わせるように炒め、仕上げにごま油とお好みで塩・胡椒を振ったら出来上がり

ポイント:具材を一度取り出してから卵を炒めるとべちゃつかず、綺麗に仕上がります

※掲載内容は2019年2月6日現在までの情報をもとに作成しています。