それぞれの素材が持つ旨味や風味をトマトが上手に引き立たせます

vol.45 鱈とスナップエンドウのトマトたいたん

vol.45 たらとすなっぷえんどうのとまとたいたん

2019年02月7日

*調理時間25分  難易度★3

*調理時間25分  難易度★3

材料(4人前)

鱈…3切れ
トマト(中玉)…3個
スナップエンドウ…10個程度
(あれば)ディル…小さじ1/2
生姜(みじん切り)…小さじ1
唐辛子(輪切りなど)…適量
オリーブオイル…大さじ2

じゃこ…適量(大1〜2でお好みで)
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
醤油(あれば薄口)…大さじ1
(昆布など)出汁…60cc
塩・胡椒…適量

作り方

*4

*4

1 鱈に塩をふり、10分ほど冷蔵庫で寝かす

2 1の表面についた水分を拭き、一口大にカットし、片栗粉を塗して素揚げをする

3 2にディルを少々振りかけておく

4 小鍋などで湯を沸かし、1%程度の濃度になるよう塩を入れ、トマトの湯むきとスナップエンドウの下茹でをする

5 じゃこ、生姜、唐辛子、オリーブ油をフライパンに入れ、弱火でじっくり香りが立つまで加熱するく

*6

*6

6 4に白ワイン、酒、みりんを入れ、強火で煮詰める

7 一口大にカットしたトマトと砂糖を入れ、軽く炒める

8 鱈とスナップエンドウ、醤油と出汁を入れ、とろみがでるまでさっと煮たら一度火を止める

9 粗熱が取れたら塩味を確認し、足りなかったら塩や醤油を足す。お好みで胡椒も。再度火にかけ、水分を飛ばしたら出来上がり

ポイント:弱火の油で煮るように火を入れることでじゃこからもしっかり旨味が出ます

※掲載内容は2019年1月30日現在までの情報をもとに作成しています。