後味にじんわり広がる苺の香り不思議で複雑な風味が楽しめます

vol.43 苺風味のチキンティッカ

vol.43 いちごふうみのちきんてぃっか

2019年1月24日

*調理時間25分  難易度★2

*調理時間25分  難易度★2

材料(4人前)

鶏もも肉…1枚
ヨーグルト…100g
苺(小)…6粒
生姜(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…大さじ1
ガラムマサラ(またはカレー粉)…小さじ1~2
◎以下のスパイスがあればカレー粉に替えて
クミンパウダー…小さじ1/2
フェネリーグ…小さじ1/2
フェンネルシード…小さじ1/2

A)

砂糖(お好みで)…大さじ1/2
醤油…大さじ1
白ワイン(または酒)…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

*4

*4

1 苺を洗い、四つ切りくらいにカットする

2 フライパンに分量外の油を敷き生姜、にんにく、お好みで赤唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで軽く炒める

3 2に苺、とガラムマサラ(または各スパイス)を入れ、軽く炒め合わせる

4 3に、Aを全て入れ、中火にし、軽く混ぜつつとろみが出るまで火を入れる

*6

*6

5 4にとろみが出たら火を止め、余熱をとる

6 5とヨーグルトを混ぜたものと鶏肉を保存袋などに入れ、よく揉み込んでから冷蔵庫で3時間〜半日程度寝かす

7 6から鶏肉を取り出し、軽く拭いてから、250度に余熱したオーブンで15分程度焼く
※苺の風味を強くしたい場合は苺をタレごと肉の上に乗せて焼き上げてください

8 少し冷ましてからお好みの大きさにカットし出来上がり。お好みで胡椒やレモンを振ってください

ポイント:漬け込み食材をオーブンで焼くときはタレが落ちるように網などで段差をつけて

※掲載内容は2019年1月16日現在までの情報をもとに作成しています。