ちょっと変わった組み合わせで美味しく食べやすく玄米をいただく

vol.42 玄米おにぎり チーズ梅かつお

vol.42 げんまいおにぎり ちーずうめかつお

2018年12月20日

*調理時間10分  難易度★2

*調理時間10分  難易度★2

材料(4人前)

玄米…2合
梅干し…2〜3個
チーズ…40g
かつお節…5g
白胡麻…小1
塩…適量
海苔…適量

酒…小1
米油…小1

作り方

*4

*4

1 玄米を軽く研ぎ、白米の1.2倍量の水に1時間半浸す

2 1に日本酒と米油を入れ、炊く

3 炊けてからもしばらく開けずに保温する(半日程度)
※保温に適さない炊飯器の場合は、すぐ次のステップに移ってください

4 チーズを5mm角程度に切る

*6

*6

5 梅干しの種を取り除き、包丁などで軽く叩いておく

6 チーズ、梅干し、胡麻、鰹節を玄米が潰れないように優しく混ぜ合わせる

7 塩を軽くふり、温かいうちに握ったら出来上がり

ポイント:保温に時間をかけることで、玄米ももっちり食べやすくなります

※掲載内容は2018年12月12日現在までの情報をもとに作成しています。