大葉の香りと人参の風味を酸味とほのかな甘みでたっぷり味わう

vol.40 大葉と人参のラペ

おおばとにんじんのらぺ

2018年11月22日

*調理時間20分  難易度★2

*調理時間20分  難易度★2

材料(4人前)

人参…4本
大葉…10枚
オリーブオイル…100cc
蜂蜜…大さじ1
塩…小さじ1
醤油…小さじ1
マスタード…小さじ1

白ワインビネガー…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1
黒胡椒…少々
レモン果汁…小さじ1

作り方

*2

*2

1 人参の皮をむき、ピーラーで薄切りにする

2 薄切りにした人参と大葉をそれぞれなるべく細い千切りにする※太さはまちまちでも違った食感が楽しめるのでお好みで

32を水洗いし、軽く絞るように水気をきる
※なまで食べる場合はこのままで、火を入れる場合はここで軽く湯がいてください

4蜂蜜と塩、醤油、マスタードをボウルに入れ、混ぜ合わせる

34を混ぜながら白ワインビネガーを数回に分けて入れる

*7

*7

6 5ににんにくを入れ軽く混ぜる

7 6にオリーブオイルを少しずつ入れ、もったりするまでよく混ぜる

8 レモン果汁と黒胡椒をふり、味見をして塩加減を決める

9 3と8をよく混ぜ、味が馴染んだら出来上がりそのまま食べたり、肉料理などの付け合わせにどうぞ

ポイント:全て包丁でやるよりもピーラーを使った方が口当たりの良い食感に仕上がります

※掲載内容は2018年11月14日現在までの情報をもとに作成しています。