ちょっとのアレンジで色んなバリエーションを楽しもう

vol.37 牛肉餃子 しめじとトマトのソース

ぎゅうにくぎょうざしめじととまとのそーす

2018年10月11日

*調理時間30分※寝かし時間除く  難易度★3

*調理時間30分※寝かし時間除く  難易度★3

材料(4人前)

餃子の皮…20枚ほど
トマト(中玉)…2個
バルサミコ(赤)…大さじ1
白ワイン…大さじ2

鷹の爪…1個
砂糖(お好みで)…小さじ1
黒胡椒…適量 醤油…適量

A)

牛ひき肉…150g
しめじ…1株
チーズ(あればブルー)…50g※モッツァレラやパルミジャーノなどお好みで
ピーマン(みじん切り)…2個

塩…2g
にんにく(みじん切り)…1片

作り方

*1

*1

1 しめじ(1/2分だけ)とピーマン、にんにく、チーズをそれぞれカットする
※チーズはお好みのサイズでカットしてください

2 ボールにAの材料を全て入れ、よくこねたらラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる

3 2を餃子の皮で包み、軽く片栗粉を振ったバットなどに並べておく

4 トマトを一口大にカットする ※時間があれば湯むきをしてください

5 (蓋のできる)フライパンに油(分量外)を大1程度入れ、中火で残りのしめじとトマト、
鷹の爪を炒める

*2

*2

6 塩・胡椒、お好みで砂糖をまぶし、しめじに軽く火が入ったら火を止め、バット等に移す

7 6のフライパンに餃子を並べ、中火で軽く焼き色がつくまで焼く

8 バルサミコと白ワインを振り入れ、6と水100ccを入れ、蓋をする

9 水分がなくなって音がパチパチし始めたら蓋をとり、更に水分を飛ばすように火を入れたら出来上がり。お好みで更にチーズを振っても

ポイント:炒める油はオリーブオイルやごま油などお好みで。油を変えるだけも変化が楽しめます

※掲載内容は2018年10月3日現在までの情報をもとに作成しています。