ほんのりな甘みに少し立たせた酸味で豚と茸をさっぱり味わう

vol.36 豚と茸のアップルサワーソース和え

vol.36 ぶたときのこのあっぷるさわーそーすあえ

2018年09月20日

*調理時間15分  難易度★3

*調理時間15分  難易度★3

材料(4人前)

豚薄切り…200g
椎茸・えのき・しめじ・エリンギなどお好きな茸…1パックずつ
りんご…1/2個
玉ねぎ…1/2個
生姜…(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
塩・胡椒…適量

A)

醤油(あれば薄口)…大さじ2と1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
白ワイン…大さじ2
酢(あればりんご酢)…大さじ2
蜂蜜(なければ砂糖)…小さじ1

作り方

*3

*3

1 きのこをお好みの形にカットする

2(豚を茹でる用として)鍋でお湯を沸かし、塩をパラパラ程度に入れる

3 Aとりんご、玉ねぎをミキサーでピューレ状にする

4 フライパンに油(分量外)とにんにく生姜を入れ、弱火で香りが出るまで火を入れる

5 4に1を入れ強火で焼き色がつくようしっかり炒める

*5

*5

6 焼き色が付いてきたら軽く塩・胡椒をし、3を入れ、アルコールを飛ばすように火を入れる※火加減はずっと強火がよろしいです

7 6の間に豚を鍋でしゃぶしゃぶのようにさっと茹でる

8 豚の色が変わったら鍋から上げ、6に加える

9 豚肉とソースをよく絡ませつつ炒め、もったりしてきたら皿に盛り付け出来上がり。お好みで胡椒を振ってください

ポイント:薄切りの豚は一度湯がくことで臭みがとれ、舌触りもよくなります。(茹ですぎ注意)

※掲載内容は2018年9月5日現在までの情報をもとに作成しています。