季節の果物の風味で鰤と茄子をさっぱり味わう

vol.35 鰤の茄子包み 梨みぞれかけ

vol.35 ぶりのなすつつみ なしみぞれかけ

2018年09月06日

*調理時間20分※漬け時間除く  難易度★3

*調理時間20分※漬け時間除く  難易度★3

材料(4人前)

鰤(刺身用)…1柵
茄子…1〜2個
竹串など固定できるもの
サラダ油…大さじ1
生姜(みじん切り)…大さじ1
酒(Aとは別)…大さじ1
みりん(Aとは別)…大さじ1
醤油(Aとは別)…小さじ2
梨(すりおろし)…1/2個

A)

酒…50cc
みりん…50cc
醤油…50cc
柚子果汁…小さじ1

作り方

*4

*4

1 Aの酒とみりんを小鍋に入れ、弱火で煮きる(アルコールを飛ばす)

2 アルコールが飛んだら醤油を入れ、沸騰寸前で火を止め、柚子果汁を入れる

3 2を保存袋などに入れ、粗熱をとったら鰤を入れ、冷蔵庫で半日ほど寝かす
◎半日後

4 茄子を巻ける程度の薄さに切り、塩水に晒しておく

5 鰤を包みやすい大きさにカットし、茄子を巻き、竹串などで固定する

*5

*5

6 蓋のできるフライパンなどに、サラダ油と生姜を入れ、5を並べ、中火で蓋をせずに焼く

7 焼き目が少し付いてきたら酒とみりんを振りかけ、蓋をして弱火で蒸し焼く

8 鰤に火が入ったら火を止め、鰤を取り出し、梨と醤油を入れ混ぜる

9 8の鰤を皿に盛り付け、梨のタレをかけたら出来上がり。お好みで塩・胡椒を振ってもよろしいです

ポイント:茄子を薄くきった時の端切れを一緒に蒸せば味見にちょうどいいです

※掲載内容は2018年8月26日現在までの情報をもとに作成しています。