利根郡昭和村

あすなろ工房

あすなろこうぼう

2018年09月06日

*あすなろ工房の加工品(和調味料、味噌、甘糀、漬物、米麹)

*あすなろ工房の加工品(和調味料、味噌、甘糀、漬物、米麹)

原材料の栽培から加工まで丹精込めて作る『和調味料』

*吉川さん

*吉川さん

自然豊かな昭和村で、農業を行う傍ら米麹や味噌、漬物、オリジナル調味料などの加工食品を作っているあすなろ工房。3年前、京都から奥様の実家に戻り、農業を行いながら柚子胡椒好きが高じて、柚子胡椒の手作りをはじめた。自家製米麹を使って納得の柚子胡椒を作り上げた。柚子胡椒の製造をきっかけに、農業を行いながら自家農園で栽培したものや群馬県内の信頼する生産者が作った物を使用し、自身が作りたいと思う加工品の製造をするようになった。使用する材料は食品添加物や保存料は使用せず、安心・安全な物にこだわっている。旬の美味しい農作物を自分たちの手で加工し、食卓に四季を感じてもらいたいと話してくれた。

調味料の原材料は自家農園で栽培している。原材料の一つでもある味噌は『長期熟成・無添加・非加熱』をモットーに、昔ながらの製法で作っている。あすなろ工房の柚子胡椒は、自家製米麹や青唐辛子と塩を混ぜ合わせて半年以上寝かせ、十分に熟成したものをベースにたっぷりの柚子皮と柚子果汁を加えて作るオリジナル製法。爽やかな柚子の香りと深い旨味が特徴だ。柚子胡椒の他、実山椒味噌や青唐辛子味噌、にんにく辛子味噌など約10種類の和調味料や味噌、甘糀、漬物などを製造している。今後は醤油や酢作りにも挑戦していきたいという。なるべく試食をしてもらい、直接食べ方の提案を行いたいとの思いから、マルシェなどのイベントにも積極的に参加していきたいと話してくれた。あすなろ工房の商品は群馬いろは、JAファーマーズ(朝倉店、朝日店)、田園プラザ、コナリエなどで購入できます。

*柚子胡椒をはじめ、約10種類ある「和調味料」

*柚子胡椒をはじめ、約10種類ある「和調味料」

*青柚子、黄柚子2回に分けて収穫を行う

*青柚子、黄柚子2回に分けて収穫を行う

*農薬や除草剤を使用せず栽培している

*農薬や除草剤を使用せず栽培している

*4日間を要する麹作り

*4日間を要する麹作り

【商品取扱店】
群馬いろは、JAファーマーズ(朝日町、朝倉町)、コナリエ、田園プラザ、ぐんまちゃんち

基本情報

※掲載内容は2018年8月29日現在までの情報をもとに作成しています。