冷やした蟹玉で残暑をさっぱり乗り切りましょう

vol.34 トマトとめかぶの冷やし蟹玉

とまととめかぶのひやしかにたま

2018年08月23日

*調理時間80分  難易度★3

*調理時間80分  難易度★3

材料(4人前)

卵…4個

フルーツトマト(中玉)…4個

めかぶ…50〜80g(お好みで調整)

筍…100g

蟹(缶詰など)ほぐし身…60g

パプリカ(2色)…各1/2

にんにく(みじん切り)…1片

塩・胡椒…適量

鰹出汁…200cc

片栗粉…小さじ1

A)

醤油(あれば薄口)…大さじ2

みりん…大さじ2

酒…大さじ1

酢…小さじ1

作り方

*5

*5

11(省略可)筍を千切りにし、素揚げする

2 湯むきしたトマトと、パプリカを、1cm角に切る

3 フライパンに油(分量外)とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで火を入れる

4 3に1とパプリカ、蟹、トマト2個分を入れ塩・胡椒をふり、1分程さっと炒めたら火を止めて粗熱をとる

5 卵にめかぶと鰹出汁40cc分を混ぜ、4に絡めながら流し入れ、弱火でじっくり焼く
※蓋がある場合は蓋をしてもよいです

*8

*8

6 Aと残りの鰹出汁を小鍋に入れ、沸騰するまで弱火にかける

7 沸騰したら残ったトマト2個分を入れ、1分ほど煮る

8 片栗粉を同量程度の水で溶き、7に入れ、かき混ぜてとろみを出す

9 5が焼けたら皿に盛り、8とともに冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり
8をかけてからお召し上がりください

ポイント:それぞれの食材の旨味と食感が冷やすことで一風変わった味わいに

※掲載内容は2018年8月8日現在までの情報をもとに作成しています。