夏にぴったり南蛮酢パプリカの甘みや豚の旨味が際立ちます

vol.33 パプリカと豚バラの南蛮

ばぷりかとぶたばらのなんばん

2018年08月09日

*調理時間80分 ※漬け時間除く 難易度★3

*調理時間80分 ※漬け時間除く 難易度★3

材料(4人前)

パプリカ(2〜3色)…1個ずつ
ピーマン…パプリカ1色分と同量
長ネギ…1本
豚バラ(ブロック)…400g程度
塩…適量

A)

酢…150cc
砂糖…大さじ4
砂糖…25g
醤油(あれば薄口)・酒・みりん…各大2
鰹昆布だし(他の出汁でも可)…200cc
鷹の爪…1本
塩…小さじ1

作り方

*4

*4

1 ◎南蛮酢を作る
Aを全て鍋に入れ、弱火で沸騰寸前まで加熱する

2 長ネギを5センチ幅にカットし、フライパンで焦げ目がつくよう焼く

3 1と2を保存袋や保存容器に入れ粗熱をとる

4 パプリカとピーマンを乱切りにし、フライパンで軽く炒め、3に入れて半日程度漬け込む

5 鍋に湯を沸かす。豚ブロックに塩を擦り込み、お湯が沸いたら豚を入れて弱火で1時間ほど煮る

*8

*8

6 豚を取り出し、粗熱が取れたら、食べやすいサイズにカットする

7 フライパンに大さじ2程度の油を敷き(分量外)6を入れ、表面がカリッとするように強火で焼く

8 7ができたら油をよく切るため網の上などに上げておく

9 4の保存袋や容器から中身を取り出し液体だけにし、8をさっと浸す。野菜と豚をボウルなどで軽く和え、皿に盛り付け出来上がり
※豚の油が固まりやすいので、別々に浸した方が口当たりが良いです

ポイント:豚肉をじっくり下茹ですれば余分な油が落ちる&柔らかく仕上がります

※掲載内容は2018年8月1日現在までの情報をもとに作成しています。