無添加タルトとクッキーの店
anpontan
あんぽんたん
2018年07月05日
食べた人が幸せになるように思いを込めて
高崎市の住宅街にある、無添加ホールタルトとクッキーのお店「anpontan」。お店は完全予約制で、店内にはショーケースも置かれていない。パティシエをしていた店主は、健康への興味から、看護師の道へ進んだ。そこで、循環器、糖尿病患者さんの看護を行った経験と自身の出産をきっかけに、食の大切さについて考えるようになり「多くの人に安心安全な美味しいものを届けたい」とお店をオープン。さらに、焼く事で風味が出てより美味しくなる有機栽培小麦粉に出会い、この粉の良さを伝えられるようにと、オープンから3年、思い切ってケーキはやめてタルトと焼き菓子の専門店に。原料にとことんこだわりお菓子づくりをしているanpontanさん「食の安全や美味しさにこだわっている生産者さんの想いをお菓子を通して伝えていきたい」と話してくれた。
子供から大人まで、みんなが安心して食べられるよう、添加物は使用せず、素材の香りや旨味を引き出せるようなお菓子作りをしている。小麦粉は高崎市の福田有機ファーム、卵は富岡市の堀込農園、バターは榛東村の地球屋バターファクトリーなど、美味しさを求めて出会った信頼する生産者の原料を使用。おすすめは、噛めば噛むほど素材の美味しさが味わえるシンプルなバタークッキーやこだわりの生地と挽きたてエスプレッソで作ったコーヒーラスクなど。どのお菓子もじっくりと味わって、素材の美味しさを感じて欲しい。食の安全や美味しさにこだわった生産者さんとの出会いを大切に、これからも出会った素材を活かしたお菓子作りに挑戦していきたいと言う店主。今後の挑戦にも目が離せない。ホールタルトは、完全予約制。1週間前までに電話またはHPより受け付けている。また、クッキーやラスクは、anpontanの隣「カツサンド工房PANTON」とOPA高崎1階「高崎じまん」にて購入できます。
取扱店
カツサンド工房PANTON、OPA高崎 1階高崎じまん
※掲載内容は2018年6月27日現在までの情報をもとに作成しています。