ブルーベリーのほのかな渋みと甘みを和風のテリヤキソースにプラス

vol.30 鶏のソテー ブルーベリーテリヤキソース

vol.30 とりのそてーぶるーべりーてりやきそーす

2018年06月21日

*調理時間20分 ※漬け時間除く 難易度★3

*調理時間20分 ※漬け時間除く 難易度★3

材料(4人前)

ブルーベリー…50g
バター…5g
醤油(あれば薄口)…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2

鶏胸肉(ももでも)…1枚
薄力粉…肉にまぶす程度
塩・胡椒…適量

作り方

*4

*4

1 3%の食塩水に鶏胸肉を漬け込んで2時間程寝かす
※時間がない時はしなくてもよいです

2 小さ目のフライパンにバターを入れ弱火にかける

3 ブルーベリーを入れ、砂糖大1と酒大1分を溶かし混ぜながら炒める

4 砂糖が溶けきって、とろみが出てきたらバットなどに取り出しておく

5 鶏肉の水気をよく拭き取り、薄力粉をまぶし中火にかける

*7

*7

6 軽く塩胡椒をし、表面に焦げ色がついたら弱火にし中に火が通るまで焼く

7焼き終えたフライパンで、焦げなどを軽く吹きとり、醤油、みりん、酒と砂糖を入れ煮詰める
※ここでの酒と砂糖の分量は酒大2、砂糖大1です

8 煮詰まってとろみが出てきたら4を入れ軽く混ぜる

9 6をカットし、皿に盛り、8をかけたら出来上がり

ポイント:ブルーベリーとテリヤキソースを別々に仕込むことで色が鮮やかに出ます

※掲載内容は2018年6月13日現在までの情報をもとに作成しています。