梅の酸味と鰹節の旨味が甘酢でまろやかに仕上がります

vol.29 甘酢漬け胡瓜の梅肉和え

vol.29 あまずづけきゅうりのばいにくあえ

2018年06月07日

*調理時間30分 ※漬け時間除く 難易度★3

*調理時間30分 ※漬け時間除く 難易度★3

材料(4人前)

胡瓜…5本
梅干し(大きめ)…2個
生姜(みじん切り)…大さじ1
ごま油…大さじ1
鰹節…10g

A)

白ざら糖…50g
酢…35g
塩…15g
昆布…1片
鷹の爪(輪切り)…適量

作り方

*1

*1

1 Aの材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ沸騰寸前で火を止める
※白ざら糖が溶けきらなくても大丈夫です

2 胡瓜を板ずりし、軽く洗い、一口大の乱切りにする

3 鍋に湯を沸かし、2をさっと湯がく

4保存袋に1と水気を切った3を入れ、空気を抜きつつ密閉し、流水で冷ます

54が冷めたら、冷蔵庫で半日程寝かす
※このままでも美味しく召し上がれます

*4

*4

6 梅干しと生姜をまな板の上で混ぜるように叩く

7 フライパンに6とごま油を入れ、弱火で生姜の香りが出るまで炒める

85を7に入れ、強火で水分を飛ばすように炒める

9火を止めてから鰹節をかけ、よく混ぜたら出来上がり

ポイント:食材を素早くさましたい時は保存袋に入れ流水。色々な場面で役に立ちます

※掲載内容は2018年5月30日現在までの情報をもとに作成しています。