肉料理や魚料理の付け合わせにもワインやパンにもよく合います

vol.28 トマトクリームスピナッチ

vol.28 とまとくりーむすぴなっち

2018年05月24日

*調理時間20分  難易度★3

*調理時間20分  難易度★3

材料(4人前)

トマト(中玉)…3個
ほうれん草…1袋
干し海老…大さじ2~3
にんにく(みじん切り)…大さじ1
生姜(みじん切り)…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
白ワイン…大さじ1

牛乳…100cc
生クリーム…30cc
バター…10g
塩・胡椒…適量

作り方

*2

*2

1 玉ねぎとにんにく生姜とバターを弱火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める

2 (1の間に)トマトを湯剥きし、ほうれん草を軽く湯がき、冷水に晒してからよく絞り水分を切る

3 1に干し海老を入れ、海老の香りが出てくるまで炒める

4 2のほうれん草を包丁でざく切りにする
※お浸し程度から粗いみじん切りまでお好みで

54を3に入れ、強火でほうれん草の水分を飛ばすように混ぜながら炒める

*6

*6

6 水分がなくなってきたら2のトマトと白ワインを振り入れ、トマトを潰しながら炒め合わせる

7 トマトが煮立ったら牛乳を入れ、焦げないよう混ぜつつ煮詰める

8もったりしてきたら生クリームを入れ、軽く煮立つまで加熱する

9塩・胡椒(お好みで醤油でも)で味を整えたら出来上がり

ポイント:ほうれん草を湯がくときによく絞ると仕上がりが水っぽくなりません

※掲載内容は2018年5月24日現在までの情報をもとに作成しています。