出汁が多めの醤油漬けでまろやかに豚の旨味を引き立てます

vol.27 豚しゃぶ 行者にんにく醤油漬け和え

vol.27 ぶたしゃぶぎょうじゃにんにくしょうゆづけあえ

2018年05月10日

 

*調理時間15分 ※漬け込み時間(半日) 難易度★2

*調理時間15分 ※漬け込み時間(半日) 難易度★2

材料(4人前)

行者にんにく…20本程度
鰹だし…100g
醤油…60cc
生姜(みじん切り)…大さじ1
豚ばら(しゃぶしゃぶ用)…200g
塩・胡椒…適量

作り方

◯各調理工程のタイトル

*2

*2

1 行者にんにくを洗い、水気を切り、根元の硬い部分や赤い部分を取る
※赤い部分(はかま)のある皮をめくるか、切り落としてください

21を5cm幅程度に切る

3 鰹だしと醤油を合わせ、保存袋やバットに移しておく

4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れさっと湯がく(20秒程度)

5 4をザルなどにあげ、水気を軽く切り、3に入れて冷蔵庫で冷やす
※ここまでで醤油漬けの出来上がりです。半日後から召し上がれます。
 出汁の多いタイプなのでお早めにお召し上がりください

*6

*6

6 5からお好みの量を取り出す※5の全体量の1/4から1/3程度がよろしいかと思いますが、ふんだんに使っても塩辛くはなりません

7 鍋で湯を沸かし、塩を少々入れ、豚をさっと茹でる(しゃぶしゃぶ)

8 フライパンに油少々と生姜を入れ弱火にかける

9 8に5のつけ汁(大2程度)と6と7を入れ、軽く混ぜつつ一煮立ちしたら出来上がり。お好みで塩、胡椒を加えてください

ポイント:豚は一度湯がくことで臭みが取れます。塩を入れておくと下味もついて一石二鳥

※掲載内容は2018年4月25日現在までの情報をもとに作成しています。