香ばしい炒り大豆と豚の旨味がさっぱり甘酢あんでぴったりまとまります

vol.26 炒り大豆と豚の甘酢餡かけ

vol.26 いりだいずとぶたのあまずあんかけ

2018年04月19日

*調理時間30分 ※戻し時間を除く 難易度★3

*調理時間30分 ※戻し時間を除く 難易度★3

材料(4人前)

大豆(乾燥)…50g
豚ばらブロック…150g
筍(水煮)…100g
しめじ…1/2株
ニンニク…1片
生姜…ニンニクと同量
塩・胡椒…適量

A)

酢(あれば黒酢)…大さじ2
赤ワイン…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
鶏ガラスープ…200cc
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
調理酒(あれば紹興酒)…大さじ1

作り方

*2

*2

1 大豆を軽く水洗いし、たっぷりの水に晒して半日おく

2 天板に水気を切った大豆を重ならないように並べ、210度予熱のオーブンで20分加熱する
※石豆(水を含んでない元の形に近い豆)を取り除きましょう(写真2の左下二つ)

3 Aを全て混ぜておく

4 豚と筍を一口大にカットし、しめじはバラしておく

5ニンニクと生姜をみじん切りにする

*7

*7

6 フライパンに油をひき、中火で4と5をしっかり火が通るまで炒める
※筍の水分をしっかり飛ばすとよろしいです

7 焼けた大豆をしめじと一緒に6に入れ、塩ひとつまみふる

8強火にし、3の合わせ調味料をよく混ぜてから、7に回し入れる

9煮詰めるように炒め、とろみが出てきたら味見をし、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり

ポイント:大豆を水に浸してから炒ると焼きムラが出にくくなります

※掲載内容は2018年4月11日現在までの情報をもとに作成しています。