三つ葉の香りと水菜の歯ごたえがごま油と昆布の旨味で引き立ちます

vol.25 三つ葉と水菜のナムル

vol.25 みつばとみずなのなむる

2018年04月05日

*調理時間10分 難易度★2

 

*調理時間10分 難易度★2

 

材料(4人前)

三つ葉…2束(1袋分)
水菜…三つ葉の倍量程度
白ごま…大さじ1
ごま油…大2さじ
塩昆布…適量
醤油…小さじ2

砂糖…小さじ 1/2
塩・胡椒…適量

作り方

絞り

*5

1 三つ葉と水菜をよく水洗いする

21の水を切り、それぞれ5cm程度にカットする

3鍋に水を張り、1%程度の塩を入れ沸騰させる

42を3に入れ、さっと湯がく

54を水にさっと晒して粗熱をとり、きつく絞り水気をとる

混ぜ前

*7

6 白ごまをフライパンなどで香りが出るまで炒る

7 5をボウルなどに移し、白ごま、ごま油、塩昆布、醤油、砂糖を入れ、よく混ぜる
※手で揉むように混ぜると混ざりやすいです

8 味見をし、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり
※塩昆布、ごま油の量もお好みで調整してください

ポイント:一度湯がいてから絞ることで、水っぽくなるのを軽減できます

※掲載内容は2018年3月28日現在までの情報をもとに作成しています。