練乳のような求肥のような 手作りなので自分好みの甘さが出せます

vol.24 苺とあんこ 練乳ソースかけ

vol.24 いちごとあんこ れんにゅうそーすかけ

2018年03月22日

*調理時間20分 難易度★2

*調理時間20分 難易度★2

材料(4人前)

いちご…4個
あんこ…大さじ4

A)

上新粉…大さじ2
水…大さじ4

B)

牛乳…200cc
砂糖…40g

あったらいいなな調理器具

・シリコン製などの柔らかめのヘラ
・漉し網(なるべく目の細かい物)

作り方

*4

*4

1 Aをボウルなどでよく混ぜておく

2 Bを鍋に入れ、中火にかけ、へらでゆっくりかき混ぜながら煮る

3 2が沸騰しそうになったら火から外し、ヘラでよくかき混ぜながら1を少しずつ鍋に入れる

4 再度火にかけ、ダマにならないよう練るようによく混ぜる

*5

*5

5 もったりしてきたら火から外し、こし網などで漉す
※この時点で、強く粘っていたら牛乳(分量外)と共に再度鍋に入れ、弱火にかけながら延ばします

6 5をバットなどにとり粗熱をとる

7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
※この段階で苺と一緒に和え、一緒に冷蔵庫で冷やしてもよろしいです

8 苺をお好みの大きさ、形に切り、あんこと共に皿に盛り付け、7をかけたら出来上がり
※砂糖の量、上新粉の量で甘さ、とろみ具合は調整できます

ポイント:とろみを調整すれば使い方が広がります 他の果物やヨーグルト、アイスなどにも

※掲載内容は2018年3月14日現在までの情報をもとに作成しています。