いつものお浸しに一捻りトマトも美味しい出汁が出ます

vol.23 トマトと菜の花のお浸し

vol.22 とまととなのはなのおひたし

2018年03月08日

*調理時間20分 難易度★2

*調理時間20分 難易度★2

材料(4人前)

ミニトマト…10〜15個
菜の花…1束(1袋)
トマトと菜の花を茹でたお湯…120cc

A)

鰹昆布出汁…200cc
醤油(あれば薄口)…40cc
みりん…40cc
料理酒…20cc

作り方

*4

*4

1 Aを全て鍋に入れ中火で沸騰させ、その後弱火で静かに温めておく

2 トマトをよく洗ってからヘタを取り、皮に軽く切り目を入れる

3 (1とは違う鍋で)沸騰した湯に1%程度の塩と1を入れ、30秒〜1分程、
皮が少しめくれるまで茹でる ※お湯は捨てないでください

4 2を冷水に晒してトマトの皮を剥き、剥いた皮を3に入れる
※トマトはざるなどに上げ、水気を切ってください

5 菜の花をよく洗い、茎と葉の部分が分かれるように切る※食べやすいサイズに切ってもよろしいです

*9

*9

6 4を強火にし、沸騰したら5の茎部分を入れ、1分後に葉部分を入れ、
再沸騰したら取り出す

7 6を冷水にさっと晒して粗熱をとり、よく絞り水気を切っておく

8 6の鍋から茹で汁を120cc分を1に入れ、1の鍋を中火にして
再度沸騰させたら火を止める

9トマトと菜の花、8をジップロックなどの保存袋に入れ、急冷したら出来上がり
※一晩寝かせても美味しく頂けます

ひとことコメント:トマトは茹ですぎると崩れるので、皮が剥けるギリギリを狙うと綺麗に仕上がります

※掲載内容は2018年2月28日現在までの情報をもとに作成しています。