鶏と苺の意外な組み合わせ 酸味と甘さで鶏の旨味が引き立ちます

vol.20 鶏とアスパラのサラダ 苺ドレッシング

vol.20 とりとあすぱらのさらだ いちごどれっしんぐ

2018年01月25日

*調理時間30分 難易度★2

*調理時間30分 難易度★2

材料(4人前)

イチゴ…2〜3個
トマト…1/4個
モッツァレラチーズ…トマトと同量
大根(すりおろし)…大さじ2
鶏もも肉…150g
アスパラガス…1束
塩・胡椒…適量

A)

EVオリーブオイル…50cc
酢…20cc
バルサミコ酢…10cc
醤油(あれば薄口)…15cc
にんにく…スライス1/4片程度

作り方

◯各調理工程のタイトル

*2

*2

1 大根をおろし、水分をしっかり切る
※手でぎゅーっと絞ってしまいましょう

2 1を天板に薄く広げ、130度に予熱したオーブンで20分程度乾燥焼きにする

*3

*3

3 苺、トマト、モッツァレラチーズを5mm角程度のさいの目切りにする

4 Aを全て混ぜ、3を入れて更に混ぜ、冷蔵庫に入れておく
※Aを混ぜた段階で少しとろみが出ます

5 鶏肉に小麦粉(分量外)をまぶし、塩胡椒(分量外)をする

6 油を引いたフライパンを中火にかけ、5を入れこんがり焼く

7 フライパンから肉を取り出し、油をそのままにした状態でアスパラガスを焼く

8 焼けてきたら塩・胡椒(分量外)をまぶし、取り出す
※少し薄い程度がちょうど良いです

9 2と4と鶏肉、アスパラガスを和え、塩・胡椒をしつつ皿に盛り付け出来上がり
※レタスや追加のトマト、ブロッコリーなどお好きな野菜を追加してください。生ハムも良く合います

ひとことコメント:ドレッシングは寝かせる時間で風味が変わります。半日くらい迄の間でお試しください

※掲載内容は2018年1月17日現在までの情報をもとに作成しています。