大根の苦味とほのかな甘みが香ばしいじゃことよく合います

vol.17 赤大根餅

vol.17 あかだいこんもち

2017年12月14日

*作業時間40分 難易度★3

*作業時間40分 難易度★3

材料(4人前)

赤大根…250g

A)

上新粉…120g
片栗粉…30g
塩…小さじ1
かつお出汁…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油(あれば薄口)…大さじ1
ごま油…小さじ1

じゃこ(または乾燥小海老)…適量
黒胡椒…適量
お好みで生姜やわさび…適量

作り方

*3

*3

1 大根をすりおろし、少し大きめのボウルに入れる

2 1にAを全て入れ、よく混ぜる

3 2をバットにあけ、平たく伸ばす
※クッキングペーパーを使うとべとつかず便利です

*4

*4

4 20〜30分ほど蒸す
※粉っぽい白さが無くなるまでが目安です。バットにあけた時の厚さによって時間が変わりますので、色を目安にしてください。

5 粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットする

6 5の表面に片栗粉をまぶす

7 軽く油をひいたフライパンを中火で熱し、温まったら6を入れ、片面をじっくり焼く

8 じゃこを上面に乗るようにまぶしつつ、ひっくり返しさらに焼く

9 お好みの焼き加減になったら取り出し、お好みで胡椒や生姜、わさびなどを一緒に盛り付け出来上がり

ひとことコメント:きっちりじっくり焼くことで表面は香ばしく、中はもっちり仕上がります

※掲載内容は2017年12月6日現在までの情報をもとに作成しています。