炊き込みご飯もいいけれど胡椒も効かせてスパイシーに

vol.14 新生姜の和風ピラフ

vol.14 しんしょうがのわふうぴらふ

2017年10月26日

*作業時間30分※米の吸水時間除く 難易度★3

*作業時間30分※米の吸水時間除く 難易度★3

材料(4人前)

米…2合
新生姜…50g
鶏むね肉…50g
玉ねぎ…1/4個
人参…1/4個
蓮根…50g
バター…10g
サラダ油(米油など)…大さじ1
塩・胡椒…適量

A)

醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
鰹昆布出汁…360cc

作り方

*3

*3

1 米を研ぎ、30分ほど吸水させ、その後ザルにあげて水気をとる

2 Aを全て合わせておく

3 生姜の皮の赤い部分や汚れが目立つ部分を包丁やスプーンなどで取り除き、千切りにする

4 玉ねぎをみじん切りに、人参を千切りに鶏肉をそぎ切りに、蓮根は薄い輪切りに切る

5 蓋のできるフライパンにバターとサラダ油を入れ、弱火にし玉ねぎと生姜半分を炒める

*8

*8

6 玉ねぎが半透明になってきたら鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒める

7 米を入れ強めの中火で米が半透明になるくらいまで炒める
※米が油でコーティングされツヤツヤしてきます

8 Aと残りの生姜、人参、蓮根を入れ、強火にして蓋をし、12分ほど煮る
※勢いよくシューシューしてきますのでしっかり蓋をしてください

9 パチパチ音がしてきたら火を止め、7分ほど蒸したら皿に盛り、胡椒を振って出来上がり
※塩気が足りなかったら塩を振って調整してください

ひとことコメント:きのこや牛蒡などもよく合います。鶏肉の代わりに海鮮や油揚げでもOK。

※掲載内容は2017年10月18日現在までの情報をもとに作成しています。