独特なほおずきの甘さと酸味を蟹クリームでリッチに爽やかに味わう

vol.13 ほおずきと蟹のフラン

vol.13 ほおずきとかにのふらん

2017年10月12日

*作業時間30分 難易度★4

*作業時間30分 難易度★4

材料(4人前)

ほおずき…6個
蟹…缶詰1缶分

A)

玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
生姜…にんにくの倍量

バター…10g
白ワイン…大さじ1
生クリーム…100cc
ディル…適量
塩・胡椒…適量

卵…2個
ブイヨン…200〜400cc
※仕上がりの食感に差が出ます。お好みで

作り方

*5

*5

1 ほおずきを二つに切り、180℃のオーブンで5分ほど焼く

2 Aを全てみじん切りにし、バターを入れ、弱火で炒める

3 香りが立ってきたら蟹を入れ、さっと炒め、白ワインを振る

4 ディルとほおずき2個分、生クリームを入れ、優しくかき混ぜながら煮詰める

5 もったりしてきたら、塩・胡椒で味を整え、火を止め余熱を取る

*8

*8

6 卵とブイヨンを合わせたものをこし網で泡立たないように濾す

7 6と、余熱の取れた5のうちの2/3程度を静かに混ぜる
※残りはあとで使うので取っておいてください

8 7をココットなどの容器に流し、蒸し器、または蒸し機能のあるオーブンで、10分〜15分程度蒸す
※少し固まり始めて、上に盛り付けたものが沈まない程度(完全に火を入れない状態)がよろしいです

9 蒸し器またはオーブンから8を取り出し、5の残りとほおずきを上に盛り、再度5分〜10分程度蒸したら出来上がり

ひとことコメント:蟹以外の海鮮やきのこ、鶏、ベーコンなど様々な食材でアレンジできます

※掲載内容は2017年10月4日現在までの情報をもとに作成しています。