ご飯との相性抜群 牛丼のように丼でもカレーのように一皿でも
vol.12 和風ビーフストロガノフ
vol.12 わふうびーふすとろがのふ
2017年09月21日

*作業時間30分 難易度★4
材料(4人前)
牛肉(切り落とし)…300g
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…4個
トマト…1個
にんにく…1片
生姜…にんにくの2倍程度
バター…10g
小麦粉…10g
A)
ナツメグ…小1/2
八丁味噌…大2
砂糖…大3
B)
みりん…大3
赤ワイン…150cc
醤油…大3
かつお出汁…150cc
塩・胡椒…適量
生クリーム…30cc
(お好みで)酢…小1
作り方
1 玉ねぎを薄切りにする
2 にんにく、生姜をみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で炒める
3 香りが立ってきたら玉ねぎを入れ弱火にし、じっくり炒める
4 炒めている間にバターと小麦粉を練るように混ぜておく
5 マッシュルームを薄切りに、トマトを一口大程度にきる
6 玉ねぎに色がついてきたら5とAを入れ炒める
7 Bを入れ強火でしっかり煮詰める
8 (7を煮詰めている間に)違う鍋に牛肉と、肉が浸かる程度の水を
入れ強火にかける
9 アクが浮いてきて、肉の色が変わったら(沸騰する寸前くらいまで)
肉を上げ7にいれる
10 7の火を中火にし、4を入れ、全体に馴染むように混ぜる
11 醤油とかつお出汁を入れ、塩・胡椒で味を整えつつ、とろみが出るまで煮込む
12 仕上げに酢(お好みで)と生クリームをかけ、さっと混ぜたら出来上がり
ひとことコメント:ご飯との相性が良いので、牛丼のように丼やカレーライスのように一皿でどうぞ
※掲載内容は2017年9月13日現在までの情報をもとに作成しています。