ご飯との相性抜群 牛丼のように丼でもカレーのように一皿でも

vol.12 和風ビーフストロガノフ

vol.12 わふうびーふすとろがのふ

2017年09月21日

*作業時間30分 難易度★4

*作業時間30分 難易度★4

材料(4人前)

牛肉(切り落とし)…300g
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…4個
トマト…1個
にんにく…1片
生姜…にんにくの2倍程度
バター…10g
小麦粉…10g

A)

ナツメグ…小1/2
八丁味噌…大2
砂糖…大3

B)

みりん…大3
赤ワイン…150cc

醤油…大3
かつお出汁…150cc
塩・胡椒…適量
生クリーム…30cc
(お好みで)酢…小1

作り方

1 玉ねぎを薄切りにする

2 にんにく、生姜をみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で炒める

beef1

3 香りが立ってきたら玉ねぎを入れ弱火にし、じっくり炒める

4 炒めている間にバターと小麦粉を練るように混ぜておく

5 マッシュルームを薄切りに、トマトを一口大程度にきる

6 玉ねぎに色がついてきたら5とAを入れ炒める

beef2

7 Bを入れ強火でしっかり煮詰める

8 (7を煮詰めている間に)違う鍋に牛肉と、肉が浸かる程度の水を
入れ強火にかける

9 アクが浮いてきて、肉の色が変わったら(沸騰する寸前くらいまで)
肉を上げ7にいれる

10 7の火を中火にし、4を入れ、全体に馴染むように混ぜる

11 醤油とかつお出汁を入れ、塩・胡椒で味を整えつつ、とろみが出るまで煮込む

12 仕上げに酢(お好みで)と生クリームをかけ、さっと混ぜたら出来上がり

ひとことコメント:ご飯との相性が良いので、牛丼のように丼やカレーライスのように一皿でどうぞ

※掲載内容は2017年9月13日現在までの情報をもとに作成しています。