秋の訪れを感じさせる梨を名残の夏野菜で

vol.10 なごり夏サラダ梨ドレッシング

vol.10 なごりなつさらだなしどれっしんぐ

2017年08月24日

*作業時間20分 難易度★1

*作業時間20分 難易度★1

材料(4人前)

◯ドレッシング

米油などサラダ油…大さじ2
酢(バルサミコ、米酢など)…大さじ1
梨(すりおろし)…1/4〜1/2個
生姜(すりおろし)…小さじ1/2
醤油…大さじ1
黒胡椒…小さじ1
塩…適量
蜂蜜又は砂糖…適量(甘さが足りない場合はお好みで)

梨…1/4個
水菜…1〜2株
オクラ…2〜4本
茄子…2本
ミョウガ…1本
トマト…1個
じゃこ…適量

作り方

◯ドレッシングを作る

1 ドレッシング用の食材を全て混ぜておく
※お好みに合わせて砂糖の量や酢の量を調整してみてください。梨があまり甘くない場合は、糖分を加えた方が味がまとまります

◯調理

nashi1

2 茄子を輪切りに、オクラを縦に2等分、ミョウガを縦に4等分する

3 分量外のオリーブオイルとじゃこを火にかけ、茄子を表面に焦げ目を付けるように強火でさっと焼く

4 茄子の片面が焼けたくらいで、ミョウガとオクラを入れ一緒に焼く

5 それぞれに焦げ目がついたら火を止め、余熱をとる

6 トマトや水菜をカットする

nashi2

7 梨は千切りや薄切りなど、お好みの切り方やサイズにカットする
※梨は山芋やリンゴよりも食感が弱いので、やや大きめに切ると歯ごたえが出やすいです。

8 ボウルにドレッシングと全ての食材を入れ、軽く混ぜてから皿に盛り出来上がり

ひとことコメント:玉ねぎや大根、リンゴとも違う梨のほのかな風味がじゃことよく合います

※掲載内容は2017年8月16日現在までの情報をもとに作成しています。