手作り生パスタで小麦粉の風味をダイレクトに味わう

vol.8 全粒粉の生パスタ

vol.8 ぜんりゅうふんのなまぱすた

2017年07月20日

*作業時間40分 難易度★3

*作業時間40分 難易度★3

材料(4人前)

A)

全粒粉小麦粉…200g
水…100cc
オリーブオイル…小さじ1
塩…1つまみ

◯ケッカソース

フルーツトマト…4個
バジル…10枚程度
オリーブオイル…50cc
バルサミコ酢(あれば白)…大さじ1
塩・胡椒…適量

作り方

○生パスタを作る

pasta1

1 ボウルにAの材料を全て入れ、菜箸などを使い混ぜる

2 ある程度まとまってきたら、粉っぽさがなくなるまで手で捏ねる

pasta2

3 中に空気が入らないように丸め、ラップをかけて常温で20分ほど寝かせる

4 丸い塊から一口量をちぎり、好きな形に整える
※長さや大きさはある程度アバウトでも大丈夫ですが、一番厚い部分が均一になるように成形するのがポイントです。

5 軽く打ち粉をする(分量外)

6 冷凍保存できる容器や袋に入れ冷凍する

7 解凍せずにそのまま茹でる
※茹で時間は、乾麺よりも気持ち長めにしてください
厚さ・太さにより茹で時間が異なりますので、つまみ食いをして確かめるとよろしいです

8 お好みのソースや食材と合わせて出来上がり

ひとことコメント:実は簡単にできる生パスタ。まずは最もシンプルな作り方で。

レシピ例:ケッカソース和え

○ケッカソースの作り方

1 トマトを湯むきし、さいの目サイズに切る

2 バジルを刻む

3 全ての材料をよくまぜ、冷やす

ポイント:ケッカソースと合わせる時は、茹で上げ後、ボウルでよく混ぜるように和えてください。
その後冷やしてサラダ風にしても美味しく召し上がれます。

※掲載内容は2017年7月12日現在までの情報をもとに作成しています。