玉ねぎの甘みと旨味を柔らかい豚肉で存分に味わう

vol.7 ポーク シャリアピン

vol.7 ぽーく しゃりあぴん

2017年07月06日

*作業時間30分※漬け込み時間除く 難易度★3.5

*作業時間30分※漬け込み時間除く 難易度★3.5

材料(4人前)

豚肩ロース 厚切り…4枚

A)

玉ねぎ…1個
マッシュルーム…6個
生姜…大さじ1
ニンニク…小さじ1

バター…10g
オリーブオイル…大さじ1

白ワイン…大さじ2
塩・胡椒…適量
(あれば)ブランデー…大さじ1

◯漬け込みタレの材料

みりん…大さじ2
酒…大さじ2
薄口醤油…大さじ2
レモン汁(又は柚子果汁)…大さじ1
玉ねぎ…1/2個(すりおろし)

作り方

○漬け込みタレを作る

syari1

1 みりんと酒を弱火で軽く煮切り、醤油とレモン汁を入れ火を止める

2 粗熱を取った1にすりおろし玉ねぎと豚肉を入れ揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(3時間〜半日)

syari2

3 Aを全てみじん切りにし、バターとオリーブオイルを入れ弱火で炒める

4 色が茶色くなってきたら白ワインを入れ、強火にして水分を飛ばす

5 塩・胡椒を軽く振り(後で調整できるように軽めがオススメ)、さっと混ぜて火を止め、炒めたものをバットなどに出しておく
※フライパンは洗わないでください。肉を焼くのに使います

6 寝かした豚肉を取り出し、水分をよく拭く

7 豚肉を包丁の背などで叩き、2倍程度の大きさまで広げる
※脂身の部分が伸びにくいので気持ち念入りに叩くとよろしいです

8 肉をフライパンに入れ、中火で両面焼き、ブランデーを鍋肌に流し、フランベする
※ブランデーを入れる時はフライパンに顔を近づけるべからずです

9 中まで火が通ったら肉をお皿に盛り、かわりに5を入れ、絡めながら温める。味見をして、足りなければ塩・胡椒をする。

10 肉の上に9をどっさり盛り付けて出来上がり

ポイント:玉ねぎタレでマリネすることで、柔らか&歯ごたえよく仕上がります。

※掲載内容は2017年6月28日現在までの情報をもとに作成しています。