回鍋肉とトマトの組み合わせで普段と違う一品に

vol.6 キャベツたっぷりトマト回鍋肉

vol.6 きゃべつたっぷりとまとほいこーろー

2017年06月22日

*作業時間40分 難易度★2.5

*作業時間40分 難易度★2.5

材料(4人前)

トマト…2個(中玉4個)
豚バラ(ブロック)…200g
しめじ…1/2株
長ネギ…1本
キャベツ…1/2個
ピーマン…2個
にんにく…1片
胡麻油…大1さじ
八角…1個
塩・胡椒…適量

◯ タレの材料

A)

甜麺醤…大2さじ
豆板醤…小2さじ
豆豉(又は豆豉醤)…大1さじ
醤油…大1さじ
紹興酒(なければ酒)…大1さじ
砂糖…大1さじ

作り方

1 肉が隠れるくらいのお湯に八角と肉を入れ30分ほど煮る

○野菜の下処理

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2 キャベツを食べやすいサイズにちぎり、ピーマンはざく切り、ネギは斜め切り、しめじはバラす

3 鍋にキャベツ、油(大2、分量外)塩・胡椒をし、蓋をして中火で蒸す

4 キャベツがしんなりしてきたらピーマンとしめじを入れ、更に1分ほど蒸し、火を止める

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5 茹でた豚を取り出し、お好みの厚さにカットする
※既に火が入ってるので、厚くても心配無用です

6 みじん切りにしたにんにくを、フライパンに入れ、油(分量外)を入れ弱火で香りがでるまで熱する

7 一口大に切ったトマトを入れ強火にし、豚肉、蒸した野菜を入れさっと炒める

8 タレを入れ、絡ませるように混ぜ、仕上げに胡麻油、胡椒をして出来上がり

ポイント:全ての食材にあらかじめ火を入れておき、最後は強火でさっとがポイント

※掲載内容は2017年6月14日現在までの情報をもとに作成しています。