一手間加えた白菜と豚バラの旨味をクリーミーな胡麻ダレでまろやかに味わう

vol.4 白菜と豚バラの蒸し焼き 胡麻風味

vol.4 はくさいとぶたばらのむしやき ごまふうみ

2017年05月25日

*作業時間30分 難易度★2

*作業時間30分 難易度★2

材料(4人前)

白菜…1/4個
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…150g
大葉…10枚
塩・黒胡椒…適量
粉山椒…小さじ1
昆布出汁(鰹出汁でも)…100cc

酢…大さじ1
柚子果汁…小さじ1
(酢と柚子果汁は同量のポン酢でも)

◯合わせ調味料

A)
胡麻(すりまたはペースト)…大さじ3
生姜(すりおろし)…大さじ1
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
調理酒…大さじ1

作り方

○白菜の下処理

haku2

1 白菜を細長くカットする

2 蓋のできる鍋やフライパンに白菜を並べ、塩を軽く振り、油多めに入れ、蓋をして弱火で煮るように火を入れる(水分は入れません)

3 成形しやすい硬さになったら火を止め、ザルに上げておく

haku3

4 白菜の余熱が取れたら、白菜をまとめやすい幅・長さに成形し、豚肉・大葉を重ねる。

5 塩・胡椒・山椒を振り、巻く

6 5を、蓋ができる鍋かフライパンに入れ、出汁と酢、柚子果汁を入れ蓋をする
沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で蒸し焼きにする。

7 Aの合わせ調味料を混ぜておく

8 肉に火がはいったところで、Aを入れ、さっと煮る(アルコールが飛ぶ程度)

9 Aがなじんだら、火を止め、皿に盛って出来上がり。

ひとことコメント:白菜を油で煮ると、旨味がぎゅっと凝縮されます。魚や貝とも相性◎

※掲載内容は2017年5月17日現在までの情報をもとに作成しています。