群馬県産黒毛和種

増田和牛

ますだわぎゅう

2016年03月03日

増田和牛_web題字
*増田さんと人懐っこい牛たち

*増田さんと人懐っこい牛たち

増田さんが丹精込めて育て上げるメス牛。麦をベースにした飼料で、34ヶ月以上の長期飼育。そのうち6ヶ月以上、牛の身体にやさしい焚き餌を使用している。牛舎では、人が扱い易くするための鼻かんは使用せず、角も自然の状態。相性の良い牛同士がオガクズを敷いた床の上で、のんびり過ごしている。「1頭1頭と向き合い愛情を注ぎ育てた牛、美味しいと言っていただけるものにしなくては牛に申し訳ない」と増田さんはいう。

*手のひらで触っただけで溶け出す脂、べとつかずサラリとしている

*手のひらで触っただけで溶け出す脂、べとつかずサラリとしている

*和牛専門卸の宮澤さん 38年間たくさんの肉を見極めてきた経験を活かし、美味しく、安心して食べてもらえる秘訣を考案、アドバイスしている。16年前、宮澤さんのアドバイスが増田和牛を育てるきっかけとなった。

*和牛専門卸の宮澤さん
38年間たくさんの肉を見極めてきた経験を活かし、美味しく、安心して食べてもらえる秘訣を考案、アドバイスしている。16年前、宮澤さんのアドバイスが増田和牛を育てるきっかけとなった。

*榛名山麓でゆったり育つ牛たち

*榛名山麓でゆったり育つ牛たち

基本情報

住所 群馬県高崎市箕郷町西明屋423-6
TEL 027-371-2351
FAX 027-371-5766

※掲載内容は2016年2月24日現在の情報をもとに作成しています。

 
*中庭の滝を眺めながら極上のひと時を

*中庭の滝を眺めながら極上のひと時を

肉のディーラーが厳選した、より良いものが食べられる店。都内から増田和牛の味を求め来店するお客様も多いという。店主の加瀬田さんは、増田和牛事務局として活動し、料理人目線から管理、アドバイスしている。店内では、増田和牛を知り尽くした料理人が見極め熟成させた素材を、絶妙な焼き加減でいただける。長年の経験から増田和牛は「本物の和牛の味」という。まずは、ワサビと塩で。
ほかにも、毎日魚河岸から届く魚介類や特選銘柄牛をフランス料理風や和風にアレンジしてくれる。ランチ3,024円~(税込)

【昼の献立】
最上級増田和牛ステーキランチ8,100円~(税込)
付出三品盛・サラダ・御飯・味噌汁・香の物・茶碗蒸・もやしのソテー・デザート・珈琲又は紅茶付
サーロイン150g 又は フィレ130g
【夜の献立】
碓氷川コース(さっぱり和風)8,640円~(税込)
付き出し、前菜、温野菜、帆立貝、海老、紋甲イカ、増田和牛(フィレ又はサーロイン100g)、もやしソテー、生野菜のサラダ、御飯又はパン、味噌汁、香の物、デザート、珈琲又は紅茶付

*オーナー兼焼き手の加瀬田さん

*オーナー兼焼き手の加瀬田さん

*国道や環状線から通りを一本入った静かな立地

*国道や環状線から通りを一本入った静かな立地

*厳選された最高ランクのサーロイン

*厳選された最高ランクのサーロイン

基本情報

住所 群馬県高崎市緑町3-9-2
TEL 027-363-3949
営業時間 12:00~14:00
17:30~21:00
定休日 水曜日
web www.sutekitei.com

※掲載内容は2016年2月24日現在の情報をもとに作成しています。

 
*2種盛ランチ1,400円(税別) 写真は増田和牛ロース、カルビ *お肉は他にも選択可

*2種盛ランチ1,400円(税別) 写真は増田和牛ロース、カルビ *お肉は他にも選択可

カルビ、らんぷ、いちぼ、ハラミなどいろいろな部位が食べられる店。店主の宮本さんは増田和牛の美味しさに魅了され、地元の人にも美味しさを知ってもらいたいと浜川町で増田和牛を専門に扱っている。1番人気は「おやじにおまかせコース」1日2組(10名様まで)限定、お1人様3,000円~7,000円(税別)店主のオススメメニューが、少しずつ幅広く食べられる。
ほかにも、ソムリエールの100%サーブにて、赤や白ワイン、シャンパーニュが楽しめる「100%おまかせコース」(お1人様15,000円~/税別)など楽しいコースも企画している。※定休日の火曜日夜限定、4名以上7名様まで。要予約。*送迎などのご相談も受付中

【3月17日】
『大盃新酒しずくと落語の会』(限定30名様)開催 ※要予約

*「赤身のコク、サーロインやカルビの脂の口どけを楽しんで」と店主の宮本さん

*「赤身のコク、サーロインやカルビの脂の口どけを楽しんで」と店主の宮本さん

*浜川十字路近くの店舗

*浜川十字路近くの店舗

*モダンな店内。定期的に落語やワイン会が開催される

*モダンな店内。定期的に落語やワイン会が開催される

*店内で楽しめる宴会料理

*店内で楽しめる宴会料理

基本情報

住所 群馬県高崎市浜川町195
TEL 027-344-4101
営業時間 11:30~14:00
17:00~22:00(LO.21:00)
定休日 火曜日
web facebook.com/masudawagyuu

※掲載内容は2016年2月24日現在の情報をもとに作成しています。

 
*「おいしさと健康を追及した商品を厳選しています」と丸岡店長

*「おいしさと健康を追及した商品を厳選しています」と丸岡店長

「おいしさと健康を追及する」をコンセプトに安心で安全な全国各地のこだわり食材を取り扱うスーパー。増田和牛は生産量が少なく、ほとんどが都内で出回ってしまうため県内でも取り扱える店は稀。しかし、店長の丸岡さんは、地元の美味しい増田和牛を家でも食べてもらいたいと小売用の肉を3年がかりで確保した。精肉コーナーには、すき焼き用、しゃぶしゃぶ用、焼き肉用などわかりやすい表示で並べられている。また、お惣菜コーナーでは増田和牛を使用した牛飯も販売している。ほかにも、ギフトや量り売りも受け付けている(売り切れる可能性があるので予約がおススメ)。

*精肉コーナーに並ぶ増田和牛。切り落とし 100g580円~(税込)

*精肉コーナーに並ぶ増田和牛。切り落とし 100g580円~(税込)

*店内には無農薬野菜や加工品など美味しさにこだわった安心安全な食品が並ぶ

*店内には無農薬野菜や加工品など美味しさにこだわった安心安全な食品が並ぶ

*昨年7月に高崎市箕郷町より同市棟高町(イオンモール高崎近く)に移転した店舗

*昨年7月に高崎市箕郷町より同市棟高町(イオンモール高崎近く)に移転した店舗

*増田和牛を使用した牛飯

*増田和牛を使用した牛飯

基本情報

住所 群馬県高崎市棟高町1174-1
TEL 0800-777-9977(フリーコール)
027-377-9977
営業時間 11:00~20:00
17:30~21:00
定休日 日曜日
web www.e-maruoka.jp

※掲載内容は2016年2月24日現在の情報をもとに作成しています。