寒暖差が生む、香りと切れ味

峠下茶屋

とうげしたちゃや

2015年08月20日

*手作り風味がらし 一瓶535円(税込) 保存方法は冷凍庫がオススメ

*手作り風味がらし 一瓶535円(税込) 保存方法は冷凍庫がオススメ

群馬でも北部に位置する白沢町で昭和40年に食堂を始めた中村さん。「メニューのアクセントになれば」と、手づくりからしをテーブルに置いたところ、他にはない山椒の香りと切れ味が評判をよび、購入を希望するお客様が増えた。たくさんの方に、地元の味を楽しんでもらいたいと30年前に販売をはじめた。
白沢町は、日照時間が長く、昼と夜の寒暖差が激しい。そんな厳しい環境の中で育った農産物は、力を中に閉じ込めるため風味が増すと言われている。同町の畑で栽培した山椒の実をひとつひとつ手で摘み、天日干しを繰り返しすり潰す手間暇かけた手法は、現在では90歳になった中村さんから長男の幸信さんに受け継がれている。他にも、自家栽培の赤シソや梅を使用した梅漬けなども購入できる。食堂では地元の新鮮なキノコや野菜のメニューが食べられる。

*店舗外観

*店舗外観

*収穫前の山椒の実 中村さんの畑にて 2015年7月24日撮影

*収穫前の山椒の実 中村さんの畑にて 2015年7月24日撮影

*梅もシソも自家製の梅漬け 1g1円(税込)

*梅もシソも自家製の梅漬け 1g1円(税込)

*当店特製・サラダうどん 1080円(税込) そばにもできます

*当店特製・サラダうどん 1080円(税込)
そばにもできます

基本情報

住所 群馬県沼田市白沢町生枝454-1
TEL 0278-53-2035
FAX 0278-53-4087
時間 11:00〜19:30
定休日 火曜日(不定休になる場合あり)
e-mail tougesita@amber.plala.or.jp

e-mail、FAXでも受付 ※送料別途
※掲載内容は2015年8月現在までの情報をもとに作成しています。